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Maison Pariès - Le chocolat
Au commencement… il y a le chocolat.
C’est via le Pays Basque et ses corsaires que la France découvre le txokalatea. Le petit port de Pasaia, à quelques encablures de Saint-Jean-de-Luz, sera même longtemps l’unique porte d'entrée en Europe de cette pépite du Nouveau Monde, faisant au XIXe siècle de Bayonne la capitale du chocolat.
Aussi, depuis sa fondation en 1895 par Jacques Domestoy, la transformation de la précieuse fève fait partie de l’ADN Maison. Pariès est depuis toujours fondu de chocolat !
Trois générations ont passé mais à la suite de Jacques et sa chocolaterie, Alain et Françoise Girardot-Pariès ont décidé de renouer avec ce savoir-faire basque et familial : plantation, récolte, et transformation de nos propres fèves de cacao, c’est le projet un peu fou d’un retour au « bean to bar » qui aujourd’hui a vu le jour.
L’histoire est d’abord celle d’une rencontre entre Pariès, une terre, Madagascar, des Hommes et un produit d’excellence. En 2015, après plusieurs séjours sur place, Alain et Françoise décident de créer une coopérative en collaboration avec des planteurs locaux. En 2017, les premières fèves sont récoltées, la route du cacao est rouverte. A ce jour, ce sont 17 tonnes de fèves par an, produites par 50 planteurs dans le respect d’un cahier des charges garant d’un produit d’exception, qui font le voyage de Madagascar à notre atelier d’Urrugne.
Plusieurs de nos spécialités sont déjà réalisées à partir de ces fèves : la glace et le sorbet chocolat, le Mouchou® chocolat, le Petit Pariès, délicieux sablé basque recouvert d’un généreux disque de chocolat, certaines tablettes et une partie de nos bonbons.
Déclinés au chocolat noir ou au lait, avec un cœur fondant de ganache ou gourmand de praliné, plus d’une trentaine de bonbons et une douzaine de tablettes composent la gamme Maison Pariès
Finesse du cacao, raffinement des saveurs, l’innovation et la tradition se mêlent afin de vous faire découvrir des créations originales réalisées à partir des spécialités iconiques de la Maison. Comme le « Maya » avec son cœur tendre au Kanouga à vous rendre gaga ou le « Rayon vert » petit ovni gourmand à base de pâte d’amande. Et la curiosité étant le plus délicieux des péchés, on aime surprendre vos papilles avec des éditions limitées. Comme avec la collection « Pralinés » et son bonbon à la graine de courge ou la collection « Madagascar » et son bonbon à l’incroyable vanille bourbon.
Vous pouvez retrouver toutes nos gourmandises, élaborées par notre chef chocolatier, en vente en ligne, ou dans nos boutiques du Pays Basque, de Bordeaux et de Paris.